Descripción
El dióxido de carbono, en condiciones normales, es un gas incoloro e inodoro, con sabor ligeramente picante, existente en la atmósfera en baja concentración, entre 0,03 y 0,06% en volumen.
Su punto triple (donde coexisten los estados sólido, (líquido y gas) se produce a -56,57°C y 5,185 bar (75,2 psia). Bajo esa presión el CO2 sublima, es decir pasa directamente de sólido a gas sin pasar por la fase líquida, que es lo que sucede a presión normal (1 atm) y a -78,5°C. El dióxido de carbono sólido es comúnmente conocido como «hielo seco».
A presiones mayores de 5,185 bar y temperaturas menores de 31,06°C (punto crítico), el dióxido de carbono se presenta en forma líquida y gaseosa simultáneamente, fases que coexisten en equilibrio en un contenedor cerrado.
Uso industrial
El CO2 se utiliza profusamente en la creación de atmósferas protectoras para soldaduras al arco y MIG. En las fundiciones se utiliza como agente endurecedor de moldes de arena.
En la industria de alimentos tiene importantes aplicaciones:
• Carbonatación de bebidas, aguas minerales, etc.
• Protección de vinos, cervezas y jugos de frutas contra la oxidación por contacto con aire.
• Anestésico antes de la matanza de animales.
• En congelación.
También se usa CO2 en extinguidores de incendio.
Principales precauciones en manejo y almacenamiento
• Nunca manejar dióxido de carbono a alta presión sin saber manipular correctamente los cilindros, válvulas, reguladores, etc.
• No debe permitirse que los cilindros de CO2 alcancen una temperatura mayor de 55°C en el lugar de almacenamiento. No dejar al sol.
• Debe usarse un regulador especial que puede ser del tipo calefaccionado eléctricamente, para evitar la solidificación del CO2 al expandirse el gas cuando el consumo es alto.
• El CO2 es más pesado que el aire, (53%) por lo que puede acumularse en áreas bajas o cerradas. Deben observarse precauciones de ventilación adecuada en lugares en que se use o almacene, puesto que desplaza el aire y actúa sobre los centros respiratorios.
• En los cilindros equipados con sifón el CO2 sale líquido. Con excepción de los extintores de incendio, estos cilindros deben identificarse con la palabra “SIFÓN”, y con ellos no se debe usar regulador de presión.
Materiales
El dióxido de carbono forma ácido carbónico en presencia de humedad. Por este motivo las instalaciones que van a usarse con CO2 deben someterse al siguiente procedimiento de secado:
• Calentamiento a 120°C por lo menos 30 minutos.
• Aplicación de vacío (P<10-2 mm Hg.). El vacío es preferible al barrido con gas seco.
El CO2 seco es compatible con todos los metales y aleaciones de uso común. El CO2 húmedo es corrosivo y debe usarse con acero inoxidable tipo 316, 309 ó 310, Hastelloy® A, B o C, o Monel®.
Grado alimento
Gas certificado bajo la norma ISO 9001 y Sistema ISO 22000 (Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control).
Producto fabricado de acuerdo a las necesidades y a las exigencias, cada vez mayores, del mercado alimenticio.
Ventajas
• Gas libre de contaminación física, química y microbiológica.
• Gas de alta pureza.
• Producto con estándares de calidad internacional.